Gesund abnehmen? Das Geheimnis verantwortungsbewusster Rezepte.
Gesundes Abnehmen wirkt manchmal fast wie Zauberei. Du nimmst x Stunden Bewegung, einen Hauch von den richtigen Nährstoffen und ein paar gesunde Mahlzeiten zu dir. Hoppla, ein paar Kilo weniger. So ganz funktioniert das natürlich nicht. Verantwortungsvoller Gewichtsverlust ist ein Lebensstil, eine Lebensweise, die du lange (Jahre!) beibehalten kannst. Ohne dir etwas zu verbieten oder dich zu verpflichten. Die Grundlage für gesundes Abnehmen sind gesunde Rezepte. Mit diesen Tipps schusterst du es im Handumdrehen zusammen!
Tipp 1: Erstelle ein Wochenmenü
Hast du gesundes Kochen noch nicht ganz gemeistert? Mach es dir einfach, indem du ein Wochenmenü zubereitest! Schau es dir genau an und entscheide sofort, was du die ganze Woche über essen wirst. Berücksichtige, wann und wie oft du pro Woche einkaufst und bis wann die frischen Zutaten gut haltbar sind.
So stellst du sicher, dass du nicht jeden Tag darüber nachdenken musst, was du zubereiten wirst und ob es gesund ist. Außerdem siehst du auf einen Blick, ob dein Speiseplan abwechslungsreich ist. Mit anderen Worten: ob du von allen Nährstoffen genug bekommst. Auch das ist enorm wichtig, um auf ein gesundes Gewicht zu kommen.
Möchtest du zusätzliche Hilfe bei der Erstellung eines wöchentlichen Menüs für eine gesunde Ernährung? Hier findest du leckere und einfache Rezepte.
Tipp 2: Ersetze Lebensmittel durch gesunde Varianten
Du musst den Freitag-Pommes-Tag nicht auslassen. Der fettige Snack aus der Fritteuse ist vielleicht kein so guter Plan, aber du kannst Süßkartoffel-Pommes auch selber machen. Du kannst einen Teller Spaghetti leichter machen, indem du die Nudeln (teilweise) durch Zucchini ersetzt , du kannst weißen Reis durch Blumenkohlreis ersetzt und du kannst ein Hamburger-Sandwich in einen Hamburger-Salat verwandeln !
Was auch helfen kann, ist die Anpassung deiner Portionen. Isst du normalerweise beispielsweise 30 % Gemüse, 30 % Fleisch und 40 % Kohlenhydrate wie Nudeln oder Reis? Dann leg etwas hinein: Schöpfe weniger Nudeln und mehr Gemüse. Mit Low-Carb-Rezepten kann man oft viel erreichen. Auf diese Weise musst du beim Abnehmen keine Kompromisse beim Geschmack eingehen.
Tipp 3: Bereite dein Essen vor
Food Prepping, also das Zubereiten von Speisen im Voraus, ist eine clevere Methode, um auf dem gesunden Weg zu bleiben. So hast du immer ein gutes Essen in der Nähe und die Versuchung, Pizza zu bestellen, ist viel kleiner. Plane einen Kochabend oder -nachmittag ein und bereite für die kommenden Tage ein paar magere Rezepte vor. Sammle alles in Behältern, lasse es gut abkühlen und stelle es dann in den Gefrierschrank oder in den Kühlschrank. Auch praktisch: Beschrifte die Behälter mit „Frühstück“, „Mittagessen“ oder „Snack“.
Achte bei der Zubereitung von Speisen auf die Qualität der Lebensmittel. Spinat beispielsweise eignet sich nicht sehr gut zum Aufwärmen, da er sogar Schadstoffe freisetzt. Gemüsereiche Mahlzeiten, die du gut im Voraus zubereiten kannst, sind zum Beispiel diese Haferflocken-Pfannkuchen für ein gesundes Frühstück, Endivieneintopf mit Süßkartoffel oder Salat mit Apfel und roter Bete .
Tipp 4: Kaufe deine Lebensmittel in einem Fachgeschäft
Beim Gemüsehändler, Fischhändler oder direkt beim Bauern oder Gärtner. Du unterstützt nicht nur lokale Unternehmer, sondern bist dir auch bewusster darüber, was du kaufst und was du nach Hause bringst. Du wirfst nicht einfach alles in den Einkaufswagen, du vermeidest die ganz süßen Pfade des Supermarkts und hast am Ende qualitativ hochwertige Produkte. Frisch ist lecker, frisch ist gesund. Ein weiterer Vorteil? Du wirst herausgefordert, zu Hause mit deinen frischen Produkten loszulegen. Suche die Zutat im Internet ( oder stöbere durch die Rezepte von Momentum! ), stelle etwas zusammen und füge deinem