Saftiger Pflaumenkuchen
Nie wieder Kuchen ist auch keine Lösung, also backt man für besondere Anlässe am besten einen leckeren Kuchen! Und wir haben einen gefunden; ein saftiger Pflaumenkuchen mit viel weniger Butter und Zucker als in den meisten Rezepten.
Vorbereitungszeit
- 30 Minuten
Zutaten (für 10 Personen)
- 500 Gramm Mehl
- 3 EL Butter
- 0,25 l (pflanzliche) Milch
- 1 Beutel (7 g) Hefe
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 0,5 TL Salz
- 1 kg Pflaumen
- 1 EL gehackte Mandeln
Zubereitung Teig
Die Milch in einem Topf erhitzen und die Butter weich werden lassen. Die Hefe in die lauwarme Milch streuen und beiseite stellen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Den Kokosblütenzucker, das Salz und die Milch-Hefe-Mischung sowie die Butter hinzugeben und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Du kannst den Teig natürlich auch von Hand kneten. Ein gutes Training sofort! Dann den Teig kneten, bis er nicht mehr klebt und eine schöne Kugel geworden ist. Anschließend den Teig in einer mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 30 Minuten).
Pflaumen zubereiten
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und dann vierteln.
Pflaumenkuchen backen
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Bereiten Sie ein Backblech mit Pergamentpapier vor. Den aufgegangenen Teig kurz von Hand durchkneten, dann in die Backform geben und leicht andrücken. Die Pflaumen fliesenartig verteilen, dann den Kuchen weitere 10 Minuten gehen lassen. Die Mandeln über die Pflaumen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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