Low Carb Pizza mit Kirschtomaten, Spinat und Parmesan
Dieses Rezept stand schon länger auf unserer To-do-Liste. Kohlenhydratarm und gesund, aber mindestens so lecker wie die ungesunde Variante... Das willst du doch einfach, oder? Sehr zu empfehlen, aber nehmen Sie sich Zeit, denn dieses Rezept ist nicht so schwer zu machen, hat aber aufgrund der Backzeit eine lange Zubereitungszeit. Es dauert also etwas, aber dann hat man auch was! Perfekt für einen Sonntagnachmittag oder wenn Sie tagsüber zu Hause sind. Und was übrig bleibt, nimmst du am nächsten Tag zum Mittagessen. Ja wirklich, diese Pizza ist so verantwortungsbewusst!
Vorbereitungszeit
- 30 Minuten
Zutaten (2 Personen)
- 1 Blumenkohl
- 1 Ei
- Kleine Handvoll geriebener Käse (kann auch weggelassen werden)
- Getrockneter Oregano, Basilikum oder italienische Kräutermischung
- 6 bis 8 Bio-Tomaten (oder Bio-Tomatensauce)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Samba-Oelek
- Spritzer natives Olivenöl extra
- Große Handvoll frischer Blattspinat
- Paar Bio-Cherry-Tomaten
- Eine Handvoll geriebener Käse (z. B. Parmesan)
- Pfeffer und Salz
Zubereitung Pizzaboden
Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in einer Küchenmaschine zu Krümeln zerkleinern. Die Blumenkohlbrösel gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den Ofen schieben. Etwa 25 Minuten backen, gelegentlich umrühren. Lassen Sie die Brösel für mindestens 15 Minuten außerhalb des Ofens abkühlen und legen Sie sie dann in ein sauberes Geschirrtuch. Dieser Teil ist wichtig, also nimm ihn nicht zu leicht! Drücken Sie so fest wie möglich, so viel Feuchtigkeit wie möglich aus den Krümeln. Wiederholen Sie dies mehrmals, bis nur noch wenig oder keine Feuchtigkeit mehr freigesetzt wird. Erst dann gibst du das entstandene Blumenkohl-Fruchtfleisch in eine Schüssel und gibst das (aufgeschlagene) Ei, etwas frischen Pfeffer und Salz, eventuell eine Handvoll Käse (schön, aber nicht zwingend) und Kräuter nach Geschmack (wir haben uns für Oregano entschieden) dazu. Gut verrühren und die Mischung dann gleichmäßig und schön dünn (!) auf dem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Ein neues Backpapier ist kein überflüssiger Luxus, schließlich möchte man den Boden möglichst trocken halten. Den Blumenkohlboden in den Backofen geben und nochmals eine halbe Stunde backen, bis er bereits hellbraun ist.
Tomatensoße zubereiten
In der Zwischenzeit können Sie ganz einfach Ihre eigene Tomatensauce herstellen. 6 bis 8 Bio-Tomaten mit 1 Knoblauchzehe pürieren und einen (großen) TL Sambal Oelek, einen Schuss Olivenöl und etwas getrockneten Oregano hinzufügen. Scheint mehr Arbeit zu sein, als es ist, aber noch einfacher geht es natürlich mit einer gebrauchsfertigen Bio-Tomatenpassata. Sie können, Sie haben die Wahl.
Der Belag
Der Boden nimmt bereits die Form eines Pizzabodens an, aber erst der Belag macht es. Natürlich kann man die Pizza nach Belieben belegen. Denken Sie zum Beispiel an Pilze, Zucchini, Paprika etc. Wir haben uns für eine leckere Basispizza entschieden, mit Kirschtomaten, Spinat und Parmesankäse. Den Boden mit der Tomatensauce bedecken, den Belag/die Beläge auf der Pizza verteilen. Die Ränder des Bodens mit etwas Olivenöl bepinseln und erneut für 20 Minuten in den Ofen stellen (wir haben es bereits gesagt, die meiste Zeit wird mit Backzeit verbracht).
Prüfen Sie nach 20 Minuten, ob der Boden hart ist, ansonsten können Sie ihn noch ein paar Minuten einlegen. Schließlich ist jeder Ofen anders. Dann muss die Pizza nur noch vorsichtig in Stücke geschnitten werden. Köstlich mit grünem Salat!
Guten Appetit!
Abnehmen und gut essen mit Momentum
Dieses Rezept ist eines der Rezepte des Momentum 3-Phasen-Plans, eine gesunde Abnehmkur mit wirklich frischen Lebensmitteln, wie sie sein sollte. Momentum besteht aus einem ausgewogenen Ernährungsplan mit unterstützenden Nahrungsergänzungsmitteln und auf Wunsch einer (Online-)Beratung. Nachdem Sie dem Momentum-Phasenplan gefolgt sind, haben Sie einen gesunden Lebensstil gelernt und werden nie wieder etwas anderes wollen.