Glutenfreier Apfelkuchen

Glutenfreier Apfelkuchen

Der Duft von frischem Apfelkuchen, wer liebt das nicht? Und dann auch noch in einer glutenfreien Variante mit weniger Zucker und auf jeden Fall ohne raffinierten Zucker. Wirklich genießen!

Vorbereitungszeit

  • 45 Minuten

Zutaten (8 Personen)

Teigbasis

  • 210 g Vollkornreismehl
  • 110 g Mandelmehl
  • 150 gr Kokosöl
  • 50 ml Agavensirup
  • Prise Salz
  • Zitronenschale von einer halben Zitrone
  • Teig oben
  • 60 g Mandelmehl
  • 30 g Reismehl
  • 25 g Ketanmehl (oder normales Reismehl)
  • 50 gr Kokosöl
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Füllung

  • 5 große süß-saure Äpfel (z. B. Elstar)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Ziemlich viel Zimt (2 Esslöffel)
  • Rosinen und/oder Nüsse nach Geschmack

Zusätzlich:

  • Kokos- oder Olivenöl zum Einfetten

Das brauchen Sie...

  • Große Schüssel
  • Alufolie
  • Springform (20 cm)
  • Ofen

Art der Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in einer großen Schüssel mischen und gut durchkneten. In Alufolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mischen Sie nun die Zutaten für den Teig für die Oberseite in der gleichen Schüssel. Gut durchkneten und diesen Teig in Alufolie beiseite stellen.

Die Äpfel schälen und jeden Apfel vierteln, dann in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zimt und Zitronensaft sowie eventuell Rosinen oder Nüssen mischen.

Eine Springform (20 cm) mit etwas Kokosöl oder Olivenöl einfetten. Den Teig für den Boden nehmen und die Springform damit auslegen. Stellen Sie sicher, dass sowohl der Boden als auch ein Stück der Seite gut bedeckt sind. Je höher der Teig an der Seite, desto höher wird Ihr Apfelkuchen. Die Apfelfüllung in die Springform füllen und etwas andrücken.

Nehmen Sie nun den Teig für die Oberseite. Rollen Sie diese aus und teilen Sie sie in Streifen, mit denen Sie die Apfelfüllung bedecken. Wenn Sie etwas Teig übrig haben, können Sie ihn zerkrümeln und über den Apfelkuchen streuen, was ihm das gewisse Extra an Geschmack verleiht.

Den Apfelkuchen etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Optional kannst du die Temperatur in den letzten 10 Minuten auf 200 Grad erhöhen, damit die Oberseite schön gebräunt und knusprig wird. Bitte beachten Sie, dass jeder Ofen anders ist, also behalten Sie in der Zwischenzeit Ihren Apfelkuchen im Auge!

Den Apfelkuchen 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Springform lösen. Guten Appetit!

Quelle: www.focusonfoodies.nl

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